2011年11月22日 星期二

DAY 87 (博多-唐津-伊萬里-有田:95.7km)



一早依舊,比鄰床的旅客都還要早起,到餐廳把昨晚買的食物簡單的料理一番,跟一些睡眼惺忪的人互道早安後把行李按照慣例的掛上車子,不管喜歡或不喜歡,向這個地方,說再見。行李裡的廣告或票卷以及一些紀念品又積到一個數量了,所以今天的第一個目標就是要找個郵局把東西寄回家,東西超過兩公斤是寄回家最好的重量,太少不划算,太多在車上又嫌重。老練的填好單子,也不再會跟郵局的人員雞同鴨講,一切就如同在這個土地上住上好一段時間一樣,但其實也不過是待了近三個月而已。在這遇到了一個有趣的爺爺,他穿著有點老式的專業車服,跟我們寒暄了幾句後跨上它的老車戴上耳罩後慢慢的離去。而我們也要往長崎前進,今天的預定目的地是伊萬里,一路上慢慢的離開博多市區,往佐賀縣前進,沿著大條的國道,偶爾繞到海邊,雖然是冬天,卻還是有許多人把握著好天氣到海邊衝浪。就這樣慢慢的騎著,沒什麼驚喜也沒什麼意外的到了唐津,在要到市區前被一個停在路邊的卡車司機給攔了下來,這是我們第一次被攔下來,這個司機表示他只要看到騎單車旅行的人就會請他們在他的筆記本上簽名並寫下已經去過哪些地方並且接下來要去的地方是哪裡,雖然語言不是非常通,雖然我們是他遇到的第一個台灣騎士,還是掩不住他的熱情與我們的感動。他還從車上拿下兩罐咖啡,並且就如同我們熟悉的日本人一樣的說著,不成敬意的一點小禮物給你們在路上用。還非常熱心的介紹了唐津有哪些值得一遊的,不過看來我們來的時間不對並沒有遇上任何的慶典,所以跟他道別後我們還是沒有照他的推薦進唐津而是在路口轉往伊萬里前進,在接近伊萬里時路邊的路牌開始變成用磁磚貼成的里程標,雖然圖案只有重複的三四種,但卻已給人接近瓷器重鎮的氣氛。唐津,有田,伊萬里是日本有名的瓷器大本營,有許多美麗的作品暢銷海內外,有點像是台灣的鶯歌。在伊萬里預定要過夜的道路車站休息發現這邊好像不太適合過夜,所以就打算繼續往有田前進尋找是否有適合過夜的地方,從伊萬里到有田還有一段不算短的距離,不過好在今天一路沒有多做停留所以還有一些時間可以前進,離開國道抄了一點小路到有田,第一件事就是尋找在門司看到的燒咖哩,原來賣的地方居然是在小巷裡,而且還沒有加熱的服務,只好聽店員的建議到有田車站一樣有賣燒咖哩的地方買。到車站還要再一段路,這時候也已經四五點,頂著空洞的肚子瘋狂前進,到了車站賣便當的小販也快要關門了,趕緊挑一個請他加熱,就這樣在車站開嗑。吃完後才想起今晚的過夜處還沒找好,查了一下發現大約五公里外的白山水壩有露營區,一看天色開始昏暗,就用剛吃飽的力量速速前進,往水壩的路上經過有田的市街,看到許多賣瓷器的賣店,但實在是沒多餘的時間再停留,就只好看明天有沒有機會再回來逛了。到白山水壩有著微微的上坡,但快天黑只想快點找到露營區。秋天的傍晚帶著肅殺之氣,在黃昏的光線之下的白山水壩有一種莫名的陰森,一台車也沒有,一個人也沒有,水面異常的平靜,露營區有點可怕,加上廁所沒有水電,就決定回到壩底停車場旁邊比較靠近住宅處過夜,搭好也已經天黑,顧不得是否會有人經過,就躺進去睡了。


對於預期之外的一切事物,總是會給人加倍的印象,不論是好或壞,今天在上白山水壩的壩頂的路上,我看到了不敢說是此生也一定可以說是此行看到最漂亮的楓紅,在不甚亮的光線下還有如此的紅,讓人非常的感動,但可惜一邊趕路又很暗所以一張照片也沒有拍下,上到壩頂更是讓人快要窒息,露營區旁的一塊空地,鋪滿了落葉,紅色黃色以及許多沒有辦法用文字描述的紅黃混合的顏色,當下的我們靜默了,那個美景,我想是可用絕景來形容的,但出現在一個不期而遇的地方,更讓人覺得驚訝,人生,往往在追求一個專屬於自己的瑰麗的秘密基地不欲與人分享,我想,這個時間的這個地方,恰如其分的符合這一切的條件。



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