2011年11月16日 星期三

DAY 81 (向島-尾道-廣島:104km)


昨天晚上的風很大,附近有兩隻很漂亮的小貓一直看著我們但卻又不敢靠近,我們也不管它們一邊準備休息一邊看一對祖孫在旁邊玩著遊戲器材,就這樣睡到一早被另一隻貓吵醒,他一直在帳篷外喵嗚喵嗚的叫。就爬起來餵牠吃麵包,餵一餵昨晚那兩隻貓也跑來了,就編收東西邊吃早餐邊餵他們。把東西收好後就跟它們說再見了。
一早的溫度大約五度,很冷,但日出的海邊非常的漂亮,漂亮到讓人忘了有多冷手有多痛。
前進的路上有幾個學生也頂著寒風騎著單車通勤,看它們縮瑟的身體想必對他們來說這早晨的氣溫也是不好受吧。這邊是離尾道最近的一個島所以人口跟車流都不少,往前最後的一座跨海大橋滿滿都是要上班的車子。也有設立有人的收費站,跨過後就回到了尾道了,而距離上次到尾道我們已經環完四國一圈了。尾道也是個小小的觀光景點,也有著不少的人口,這邊有名的是貓之細道,也就是在斜坡的一群密集的房子裡有著許多的小貓,我們也想跟循著貓咪的腳步在這些巷道裡穿梭,但卻有些迷路。繞了繞卻又繞回了大路,沒看到幾隻貓咪但也只好往前,繼續往廣島前進,離開尾道後有兩條路可以選,一條是較遠的海岸線,另一條就是穿過山中直接到廣島,我們決定直接前往廣島,而這一走就是走往沒什麼人煙的山中,起起伏伏但卻又車流甚大,要一直到東廣島這個地方才有點人煙,而我們也在這邊的一間卡車休息站停下來吃中餐,這邊就是單純的山中,雖然有一些溫泉的景點但卻又好像不值得特別停留。所以就繼續爬山,離開東廣島後的下坡路段有許多的卡車與貨車,而路肩卻又十分狹窄,紙本的地圖上也特別標明這裡對於非四輪的用路人來說是個不便,但卻也只好硬著頭皮在下坡中閃避車潮。進到廣島的邊緣也已經下午三點了,開始了我們的住宿尋找行程,選中的是一晚兩千五百的HOSTEL。名字叫J-HOPPER,在日本有兩三個點,也幸運的還有房間,做完簡單的check-in後就衝去廣島最重要的點--原爆紀念館,廣島與長崎是二戰期間美國在日本丟下兩顆原子彈的地方,造成了許多百姓的死亡,雖然美軍也是策略性的選擇了日本的軍事重地但有許多無辜的民眾因此死去,在許許多多的世界文化遺產中,這是一個具有負面背景的一個,但卻也具有更重大的教育意義,原爆紀念館有許多當時現場留下的遺物,讓人不禁感到原子彈的威力,也感受到戰爭的無情,這種無差別式的殺戮武器,並不應該存在世上的。而那些受爆災民的證言也更讓人鼻酸,我想我們永遠無法去了解它們的痛苦,但我也希望同樣的痛苦不要在發生在世上任何一個的身上,不論戰爭是誰對誰錯都不應該有任何人承受這樣的苦難,更何況戰爭只要一發生不管哪一方都已經沒有資格再說誰是對誰是錯了。

離開原爆紀念館後要換點輕鬆的,當然就是廣島最重要的名產--廣島燒。再看了好幾本旅遊書交叉比對後挑出了廣島當地最具人氣的一間廣島燒店,而我們到了現場果然也是排滿了人,耐心的等待了半小時後順利的排到了座位,我們點了招牌的肉玉廣島燒以及肉玉烏龍廣島燒,廣島燒的另一個賣點就是師傅的實地表演,有種鐵板燒的感覺。而餐點也不虧名店,非常的大一份也非常的好吃,有好幾桌情侶點了兩份都把吃不完的外帶就可想見份量之大。吃完後在廣島的市街上慢慢的騎著車,這對我來說始終是一種享受,在市街裡騎著腳踏車,沒有壓力的前進,卻又不與現實脫節,是一種浪漫。

回到了原爆的遺跡--原爆dome,拍下了一些照片,那些殘存的骨架正在無言的訴說著那一段苦痛的歷史,而旁邊的原爆之子塑像,其故事是有一個被爆的小女孩,在國高中開始產生過量輻射曝曬的症狀,非常的痛苦,他就開始摺紙鶴,因為據說折滿了一千紙鶴就可以達成心願,而他最後還是因癌症而死去了,不過折紙鶴的故事卻就這樣流傳下來了。
就這樣帶著沉重的心情回到了住處,簡單的梳洗後就休息準備明天上路。

廣島在戰後迅速的重建,也發展到現在這樣繁榮的規模,雖有一說原爆之地會寸草不生,但當第一根草在人們不可相信的短時間內從土裡伸出了嫩芽,帶給人們的鼓舞是有多麼的大,而我們也可以看出人類的科技讓一個夷為平地的地方又重新站滿樓房。人類的科技永遠是一把雙面刃,一個不小心傷到的是我們自己,但若能妥善的運用,卻又能帶來多少的便利。



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