2011年11月7日 星期一

DAY 71 (池田-祖谷-美濃田:76.8km)




一早起來還是下著雨,在旅館婆婆的關心下把行李上車在雨中前進,今天的目標是在祖谷的蔓橋,在清晨的雨與霧中往山前進是一種浪漫,沿著河往上游前進,一路尋找兩岸的紅葉,已經進入十一月卻還沒有多少紅葉,這一段路前半段叫小步危,後半段叫大步危,河景有點太魯閣的味道但卻又沒那麼壯觀,這裡也是兒啼爺傳說的發源地,兒啼爺就是一個老人但卻會發出嬰兒哭聲的怪物。在這邊的道路車站稍事休息後準備往祖谷前進,沒想到從這邊開始是一連串的陡上,大約有兩三公里不斷的爬坡,直到翻過山頭的隧道為止真的是吃盡了苦頭,即使氣溫大約十度上下還是全身大汗,過了隧道後就是一斷瘋狂的下坡,坡度最高都有將進12%,就這樣一直騎到了蔓橋,滿滿的觀光客,蔓橋過橋要收費但都大老遠來了當然要給他走一下,蔓橋的來源不明,有一說是平家的落難武士所建也有說是弘法大師所建,總之就是名列日本三奇橋之一,蔓橋本體是真的由藤蔓所編成但為了安全還是有做一些額外的補強,但仍然還是我所走過最可怕的吊橋,橋孔都大到一不小心就會整隻腳掉下去,更別提還會晃來晃去,加上後方一群老人一直推著我們向前,連多待一下都不能。離開了蔓橋我們改從祖谷溪回昨天住的池田,祖谷溪相對於來時的路小多了,但我也覺得美多了,中間還有個著名的小便小僧的銅像,其由來是以前有一群年輕人在打賭誰敢在這邊的斷崖邊尿尿,後來就在這裡立了個小便小僧的像,而這個斷崖也真的是光看就會腿軟的可怕。從這邊下山沿途如果是在紅葉時期來想必是非常非常漂亮的。祖谷溪蜿蜒而下,伴著兩旁的紅葉,澄澈的溪水感覺是更加的透明了,就這樣回到了池田,我們決定在這補給後就要繼續往前,到一個叫美濃田的地方露營,這裡旁邊是個特別的道路車站,因為他同時是平面道路與高速公路的休息站,還附有餐聽與溫泉,這裡的溫泉人也是一整個多到不行,在這邊露營還遇到一個騎川崎重機獨自旅行的大姐,她還很好心的把亭子讓給我們跑去比較旁邊的棚子下搭帳蓬,晚上就在帳篷旁吃個簡單的晚餐就睡了。

一與日本人談到台灣,第一個回應往往是感謝台灣在地震海嘯之後的愛心捐助,在日本都沒有這麼多資源捐給受災戶,尤其是核電危機後日本政府對國內的資訊進行隱而不報,南邊的地區很多都不知道事情的嚴重性,所以一路都有很多人感謝我們的幫忙。不管日本在二戰對中國做過什麼事,也或許台灣曾是日本的領土讓台灣人對日本這個國家帶有很複雜難解的情緒。我記得我在看完夜與霧這個描述二戰集中營的紀錄片後得到的心得事,所有的過往都應該是全人類的共罪,那是一個該被修正的錯誤行為,但該省思的是全不部人而不單單只是加害的一方,過去的軌跡如果通往美好就該重蹈但若是個錯誤就不該覆轍。全部的人都是人,遇到困難都該互相幫助,沒有誰是比較高尚或是該死的。





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